Длиннопост: много букв или
Будни китайского преподавателя на дистанционке 11:
На первом курсе студенты у меня делают и защищают групповые доклады-презентации по странам. О, это всегда неиссякаемый источник перлов!
Избранное за ноябрь:
"Без внятного ТЗ - результат х/з": велю инженерам разбиться на группы по 5 человек и выбрать страну. Через 15 минут усердного пыхтения робко так: мисс Полина, мы очень старались, но 48 студентов на 5 не делятся!
Другие инженеры сумели-таки поделить 44 человека на 5: кого-то сразу в 2 группы запихнули.
Что характерно, такие проблемы возникают только у инженеров: Логисты и студенты Digital Media вполне способны сформировать группы по 3-6 человек
Собственно, презентации:
THE RUSSIAN FEDERATION, географическое положение: Russia is a great power to the North. (Россия - великая северная мощь!)
Спустя 100 лет после великой русской революции родился царь. Скрин прилагаю
У России большие территории, но не пригодные для сельхоз. работ. Поэтому мясо там дешевле овощей.
Более всего на свете русские ценят хлеб. Хлеб - мерило всего.
Другие страны:
- В Канаде белым медведям законодательно запрещено врываться в дома. Канадцы открыли специальную тюрьму для белых медведей-нарушителей;
- Испанцы - болтливые ночные существа (talkative and nocturnal creatures);
- У английской королевы Виктории было 8 детей! Она ратовала за семейные ценности и мораль, и до конца жизни оставалась девственницей!;
- В АВСТРАЛИИ КЕНГУРУ ЖИВУТ. А ЛЮДИ - ВЫЖИВАЮТ! (*Это шедевр!);
- Голландия славится своими каминами. (Может, мельницами? Или вы печку-голландку имеете в виду?)
Сейчас я напрягу все свои переводческие способности (вы тоже напрягите и переведите скриншот лучше меня. Эта мысль достойна остаться в анналах): Советский Союз родился благодаря наивысшим идеалам человечества, а был разрушен самыми низменными его порывами!
- К сожалению, сейчас многие памятники советской культуры уничтожаются теми странами, которые боятся её!
А вот эти прекрасные сообщения в чате:
- Мы сменили правительство в Северной Корее! Куда старое слать?;
- О учитель! Мы не смогли с первого раза отправить презентацию в нужном формате. Я очень сожалею! Этот мир несовершенен!
(Думаете, преувеличиваю? Скриншот прикрепляю);
- Нас угнали в рабство! (Upd: производственную практику они проходят:);
Ко мне постоянно обращаются "Сэр"
Эх, схожу-ка я в Музей Звёздной Кучи (скриншот)
Кажется, я заслужила уважение студентов: в Китае приподняли ковидные ограничения, и он, ковид, закономерно на всех напал. У меня даже не половина, а две трети студентов с кашлем, температурой под 40, соплями и прочими прелестями. Колледж ещё 2 недели назад разогнали на карантин. Все на дистанционке. А мы уже выходим на онлайн сессию.
- Раз вы все болеете, ладно, добавлю вам несколько пар через неделю-две. Оклемаетесь, экзамен сдадим нормально.
Студенты, неверяще так: Вы что, будете вести дополнительные пары? Прям ради нас? Прям своё время потратите? О, великий учитель!
Будни российского преподавателя на дистанционке:
Иду к врачу получить направление на анализ крови. Очумевший к вечеру терапевт выписывает бумажку... Читаю у него через плечо: Направление в Патологоанатомическое отделение на вскрытие.
- Но мне туда ещё рано!
Доктор, не глядя:
- Нет-нет, девушка, вам в самый раз!
Мой маленький социальный эксперимент в самом разгаре. Вот смотрю я: в списке друзей у меня 316 человек (и это только ВКонтакте. В китайских соцсетях я даже не пытаюсь разгрестись). Зачем мы добавились друг к другу? Чтобы молчать вечно? Со всеми этими людьми мои дороги пересекались где-то и когда-то (незнакомых я не добавляю).
Вот и порешила: выстроила список в алфавитном порядке и с 1 сентября этого года пишу одному человеку в день. Не "привет, как дела?", а стараюсь оформить личное сообщение и напомнить каждому, что нас когда-то объединяло. Добралась пока до литеры "М".
Каюсь, пишу всё-таки не всем: я, правда, не знаю, о чём спросить парня, с которым мы пересекались в маршруте по Алтаю в 2009-м или девушку с Юлиного Дня Рождения 2014. И уж точно мне нечего сказать компьютерному мастеру и Мебели на заказ:)
Собственно, что получается:
- Кто-то (и таких довольно много) мне не отвечает. Кто-то даже не читает. Пара чел. почему-то сразу кинула меня в чс;
- Кто-то (и таких реально мало) отвечает "на отвали": привет, всё хорошо;
- Большинство же мне удаётся втянуть в разговор! А с кем-то даже и встретиться! Для меня как для человека, который ценит людей в принципе, это очень важно и приятно!
Что ещё любопытно: иногда те, с кем мы когда-то хорошо общались или дружили, тебе не рады. А люди, с которыми словом не перемолвились в жизни (ребята с параллельного университетского потока, сын маминой подруги, деверь шурина двоюродной свояченицы) охотно идут на контакт.
Конечно, женщины активнее. Мужикам проще тебя проигнорировать, чем потом объяснять девушке/жене, что это за девица, с которой он внезапно затеял переписку. Пока что самое шедевральное: (орфография и пунктуация автора сохранены): "Палина, привет! <...> ты тогда так смешно съела камень на пляже. А потом мы на лодке поплыли вокруг мыса и продырявились. И ты уплыла с веслом. И я тебя больше не видил <...> Пжлста, не пиши мне больше, и это соабщение я удалю, жена будет злися!"
Ниже прикрепляю некоторые скриншоты:
